top of page

Способы растушевки угля и пастели

  • Фото автора: Анастасия Корикова
    Анастасия Корикова
  • 16 сент. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

В этой статье я расскажу о способах растушевки рассыпчатых художественных материалов, таких как уголь, сухая пастель, мел и другие.

Наглядное видео по этой статье выложено на моем канале.

Поскольку я люблю рисовать углем, то буду показывать на примере этого материала. Но все те же способы подходят и для пастели, например.

Угольный карандаш Gioconda, прессованный уголь, ластик-клячка

Углем я работаю на бумаге Winston&Newton Medium Surface плотностью 220 г/м. Это бумага со средне-зернистой текстурой - на бумаге с другой текстурой растушевка может выглядеть несколько иначе.

Обычно я использую угольный карандаш фирмы Koh-i-Noor Gioconda - люблю его за мягкость и насыщенный черный цвет - и прессованному углю фирмы Faber Castell.

Перейдем непосредственно к способам растушевки:

Способы растушевки угля

1) Первый способ растушевки сухих материалов – пальцем.

Преимущества способа:

- легкость, простота;

- не нужны дополнительные материалы;

- чувствуем материал и бумагу;

- "мягкая" и достаточно однородная растушевка.

Недостатки:

- грязные руки, которую могут испачкать остальную часть работы;

- вряд ли получится проработать мелкие детали.

2) Второй способ - растушевка бумагой. Нужно, конечно, использовать ненужную бумагу ( у меня обычная для принтера). Бумагу можно складывать как угодно, например, закрутить в конус и проклеить - получится удобный инструмент для растушевки достаточно мелких областей. Но при растушевке бумагой получается «текстурная» растушевка – уголь попадает только на выступы бумаги, углубления остаются непрокрашенными (особенно заметно на зернистой бумаге). Следует учитывать это и использовать, когда требуется показать текстуру бумаги.

3) Специальная тушевка (иногда называют "торшон") – палочка из плотно спрессованной бумаги (6). Продаются в магазинах разных диаметров.

Преимущества способа:

- самая однородная растушевка – палочка как бы «втирает» уголь в бумагу, пигмент попадает во все углубления;

- благодаря заостренным концам можно прорабатывать мелкие детали.

Недостатки:

- палочка быстро чернеет (окрашивается) и стирается.

Когда конец палочки пришел в негодность, его можно сточить. Но не пользуйтесь обычной точилкой - чтобы сточить слой бумаги, лезвие должно быть очень острым. Воспользуйтесь острым скальпелем или бритвенным лезвием, чтобы "сбрить" верхний слой бумаги.

4) Используйте различные кисти - от мягкой белки до жесткой щетины, круглые, плоские и т.д. В зависимости от вида кисти результат будет разный.

Преимущества способа:

- с помощью кистей разных размеров можно растушевывать как мелкие детали, так и большие области;

- возьмите на кисть пигмент и рисуйте по бумаге - очень удобно для рисования линий и узоров, например.

Недостатки:

- кисть не «втирает» уголь в бумагу, поэтому часть пигмента остается в виде пыли. Даже если сдуть или смахнуть эту пыль, она может загрязнить соседние области бумаги и рабочее место.

- волос кисти изнашивается, стирается. Поэтому не используйте хорошие кисти для растушевки - заведите пару специальных кистей для этого.

5) Последний способ - использование ткани. Поэкспериментируйте с различными материалами, чтобы найти подходящий для конкретной задачи. В книге зарубежного художника Hillberry J.D. «Drawing Realistic Texture in Pencil» автор пишет, что перепробовал самые разные материалы и самая мягкая растушевка получается замшей. С помощью замши можно получить очень мягкий и однородный тон на большой области бумаги – именно поэтому я использую замшу в основном для тонирования фона.

В своих работах углём я отдаю предпочтение замше для нанесения фона, а над деталями работаю тушевкой-палочкой и кистями.

Comentários


Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
bottom of page